Сварная страшилка...

У моего коллеги был случай, когда на засыпанном уже, но не вваренном в нитку участке газопровода на три трубы вглубь дефект в корне шва нашли. С одной стороны участка захлест, с другой свободный конец на склоне. Рентген от сварки отстал. Время экономили. Сварные свои, брака не допускают. Почти. И вот это почти вылезло. На тридцать с лишним метров со стороны захлеста. По-хорошему откопать надо, шов вырезать и новый сварить. Но можно залезть и изнутри поправить.

Коллега и полез. За сварщика-то страшно, а за самого меньше. Тем более там дефект плевый, на половину электрода и шлифмашинкой чиркнуть еще. Держак, кабели, маска на голове сразу, чтоб руки не занимать, шлифмашинка болгарской национальности, краги, фонарь мощный. Ничего вроде не забыли. Роба еще сварщика. Спилковая, между прочим. Главный инженер все же.

Вот в таком виде он пузом на «потолочку» и лег. «Потолочка» на колесиках. «Потолочка» в нашем понимании это поддончик такой деревянный на котором сварщики лежал, когда потолочные швы варят. А в кино показывают, как автомеханики на таких под машины заезжают.

Тросом его прицепили, понятное дело. Там уклон. Внутрь укатится, где его потом искать-то? Легче забыть, но это сказки, как я уже и говорил.
И вот этот мой коллега, шов поправил, шлифанул, посмотрел внимательно. Хорошо сделал, самому понравилось. И тут вспомнил, что на следующем шве, чуть ниже по уклону и дальше в трубу, непонятное пятно на снимке было. То ли утяжина, то ли пленку плохо промыли. Дай, думает, посмотрю. Только троса не хватает и кабелей. Но трос-то и отстегнуть можно, а кабели нафиг не нужны. Варить все равно не собирался.

Отцепился, кабели бросил и покатился потихонечку. Сначала. Аккуратно так. Потому что если неаккуратно, то вниз совсем укатиться можно. Тормозов у потолочки нету. Не, он точно аккуратно хотел. Но не смог. И все-таки покатился.

Катится он, значит, все быстрее и быстрее. Хотя пытается тормозить. А уклон хороший, не получается. Можно с потолочки свалиться, но потом придется самому ползти, без колесиков. Ноги сотрешь и руки. Так и катится под дурацкие мысли, не успели ли там трубу заглушкой заварить для испытаний. Об нее тормозить как об стену ведь. И ехать вроде не долго, два километра без одной трубы. Но быстро и головой вперед. Тележка на стыках как трамвай стучит.

Не заварили. Там вообще не было никого. Кроме двух девок, которые по ягоды пошли. Склон, речка, травка, земляника. Подводный переход, когда еще строить начнут. И вот сидят две девки, ягоды собирают. На непонятную железяку из земли торчащую, внимания не обращают, но и близко не подходят. Там травы нет, глина одна.

И вот по трубе застучало, зашумело, зашоркало. Все сильней и сильней. Как будто поезд в метро едет. Девки еще глубже присели. И на трубу смотрят, черным полиэтиленом замотанную. А из трубы, сорвав пленку, вылетает деревянная тележка, а на тележке хрен знает чего в сварочной маске с растопыренными руками. То ли Бэтмен, то ли чайка, то ли б...дь.

И не чайка, и не Бэтмен!  Но последнее слово почему-то у одной девицы и вырвалось. От восхищения происходящим, видимо. А это «хрен знает чего», отделилось в воздухе от тележки. Приземлилось, сгруппировавшись. Поднялось, отряхнулось, к девице подошло и, подняв наконец-то маску, молвило человеческим голосом:

- Не б...дь я вовсе, а сварщик. Закурить не найдется?

Так и познакомились.

© tiwik, озвучил insaider

 

Комментарии в тему:

Я сам дефектосокпист - но не пойму - как они светили ЗАСЫПАННУЮ трубу ???? Кроулер конечно по трубе проедет - но куда они вешали плёнку ?????
P.S. Прошу прощения, но история пипи.. от начала и до конца: без заключений НК никто не подпишет: а) разрешение на изоляцию и б) (тем более) разрешение на укладку. Такого бардака сейчас даже в России не допускают.

Dimmidrol

 

Сейчас ручным способом трубы большого диаметра не сваривают. Просто не выгодно.
Ручным получается долго, не всегда качественно, дорого по ресурсам, и по оплате сварщика.
Автомат только стоимость большую имеет, но полностью окупается уже на одной ветке в 10км. Ведь конечный ценник не только из зарплаты сварщика, но и + расходы на устранение косяков.

AVIcrak

 

Работал как-то на одном производстве, оборудование для котлов делали, там купили установку орбитальной сварки, аргонодуговой сваркой стыки варить(всякие жаростойкие варятся с разделкой). Типа, без брака и быстрее, ага, щас, оказалось, что надо очень качественно готовить разделку стыков, быстрее и проще по старинке, сварщиком.

Циммерман

 

В реальности бывает так: Делали мы как то задвижки для Волгоградской ГЭС.
Для тех кто не знает - это длиннющие, около 20 метров металлические коробки в рост человека. Сделали, заварили, приезжает представитель заказчика и захотелось ему внутренние швы проверить, хотя все документы, протоколы испытаний и УЗК есть. Пришлось в готовой задвижке вырезать круглое отверстие. Залез он туда с фонариком, ходит, швы рассматривает. Мы с напарником решили подшутить (работы он лишней нам создал, вырезать отверстие и потом заваривать его нам пришлось), взяли мы этот вырезанный круг и поднесли к отверстию, типа заваривать хотим. Я таких рекордов по бегу у Усейна Болта не видел. Он пулей выскочил из задвижки и умчался в сторону заводоуправления. Наверное вот таких рассказов начитался. Мастеру мы объяснили, что просто поставили вырезанный круг поближе к отверстию, чтоб под ногами не мешался. Наше начальство было довольно, все документы были подписаны за 15 минут. А задвижки с тех пор стоят на Волжской ГЭС,  без инспектора внутри.

uliss63

 


Источник   23.02.2018    center-svarki   Категория: Опыт других    405    0
Теги: сварной шов, сварщик, дефект шва

Рейтинг: 0.0/0

Добавьте комментарий

avatar

Все материалы авторские! Использование материалов разрешено ТОЛЬКО с прямой индексируемой ссылкой на Сварные Байки
Центр Сварочной Техники © 2017 | Design by W3layouts | Админ

Каталог сварочного оборудования   Используются технологии uCoz