Бизнес на поделках из металлолома

Данная статья взята с другого сайта (см. источник)  и с человеком, который это рассказывает не знаком. Но считаю этот опыт достойным внимания.

 

По профессии я электросварщик, работаю на заводе. Платят мне мало — всего 20 000 рублей окладная часть, и примерно 5 000 рублей набегает премии. Может кого-то данная зарплата и устроит, но мне её не хватает.

Так как я сварщик, то и организовать бизнес мне проще в той отрасли, которую я знаю. Сварочные работы всегда и везде нужны, и хороший специалист без дела не останется.

Но предоставлением таких услуг занимается много компаний, которые имеют транспорт, специально оборудованные цеха, большое количество вспомогательного оборудования. Конкурировать с ними одинокому сварщику, даже если он специалист экстра-класса, невозможно.

Для бизнеса нужно было искать свою нишу, и я её нашёл, — это производство декоративных статуэток из мелкого металлолома. В основном, это человечки из болтов и гаек. Такие статуэтки — довольно популярная сувенирная продукция.

 

Этим может заниматься человек, далёкий от сварочного дела

  Данный бизнес не требует от мастера высокой квалификации и специальных навыков.

Производить такие изделия может любой новичок. Достаточно научиться варить точками, или прихватками. Таких навыков будет достаточно для изготовления статуэток.

Для их производства нужен только сварочный аппарат, болгарка, небольшой металлический стол и фантазия. Такой аппарат у меня был. Для приобретения болгарки денег много не нужно. Производство можно организовать в любом гараже. Для меня такой бизнес показался лёгкой прогулкой.

Основным оборудованием является сварочный аппарат. Лучшим вариантом будет сварочный полуавтомат РЕСАНТА САИПА-220.  Данный агрегат подойдёт как профессионалам, так и новичкам. Его стоимость на данный момент составляет 25 000 рублей. К нему нужен ещё углекислотный баллон с редуктором и маска. Стоимость баллона, объёмом 40 литров, ориентировочно составляет 5 000 рублей. Редуктор можно купить за 1 500 рублей. Также понадобится сварочная маска. Для мелких работ лучше купить маску с функцией «Хамелеон». Её стоимость варьируется от 1 000 до 35 000 рублей. Здесь право выбора каждого. Если у человека нет опыта в сварке, а работать нужно, то я посоветую взять маску Барс МС 307. Её стоимость примерно 4 500 рублей. Мне нравится именно эта модель, но можно обойтись и простой маской за 1 000 рублей.

Далее, к аппарату нужна проволока и углекислота. Стоимость бухты проволоки сварочной составляет 600-700 рублей. Заправка баллона, 40 литров, стоит 500 рублей.

Ещё одним инструментом для производства статуэток является болгарка. Большая она не нужна, под 125 диск будет вполне достаточно. Её стоимость примерно от 2 до 7 тысяч. В данном случае, каждый смотрит по инструменту сам. Мне лично нравится вся продукция фирмы “Макита”.

К болгарке понадобятся диски, отрезные и шлифовальные, а также насадки для чистки ржавчины. Не лишним в производстве будет шуруповёрт с различными насадками для чистки металла от ржавчины.

Также понадобятся тиски, молотки, плоскогубцы, ножницы по металлу, струбцина и ещё все те мелкие инструменты, которые есть в каждом доме.

Оборудование можно приобрести вторичное, лишь бы оно работало

Сумма получается, на первый взгляд, серьёзная, ориентировочно 50 000 рублей. Но это, если, всё оборудование покупать новое. Если, к примеру, покупать всё это на вторичном рынке, то сумма может уменьшиться в два раза. Здесь, как кому повезёт. Мне сварочный аппарат, с баллоном и редуктором, достался всего за 8 500 рублей.

Нужно постоянно мониторить рынки продаж вторичного оборудования. Можно найти очень выгодные предложения. Разницы нет, где покупать оборудование, главное, чтобы оно исправно работало.

 

О помещении

К помещению есть несколько требований:

  • В помещении не должно быть горючих материалов. Следует очень внимательно отнестись к пожарной безопасности. При работе со сваркой будет много искр, а это может привести к возгоранию.
  • Серьёзно нужно отнестись к электропроводке. Она должна состоять из силового кабеля и надёжных розеток. Количество розеток нужно высчитать таким образом, чтобы в помещении не пришлось пользоваться удлинителем. Наличие лишних проводов под ногами может привести к травмам.
  • Помещение должно хорошо проветриваться, так как при работе будет выделяться дым и подниматься металлическая пыль от использования болгарки или щётки.
  • Помещение должно быть оборудовано металлическим столом и различными настенными полками. Работать предполагается с мелкими деталями. Они должны быть рассортированы и всегда быть под руками.
  • В помещении нужно отвести небольшое место под покраску изделий. Это может быть небольшой деревянный стол, который следует поставить под вытяжкой или в любом другом проветриваемом месте.

Теперь нужно поговорить о сырье, из которого будет изготавливаться данная продукция.

  

Для изготовления статуэток пригодятся любые, мелкие и не очень, болты, гайки, кусочки металла, пружинки, различная проволока, элементы велосипедных и других цепей, и прочий мелкий металлом, который можно найти на свалке. Конечно же, в наше время никто не даст хозяйничать на свалке, поэтому металлолом придётся закупать по цене от 20 до 30 рублей за килограмм.

Места, где можно закупить сырьё:

  • различные автосервисы,
  • авторазборы,
  • ремонтные мастерские, где чинят электромеханические инструменты.

Я несу большую часть материала с работы, поэтому называть своё имя и место проживания не буду. Несу я не по одному килограмму, а помногу. Так я компенсирую жадность владельца завода. Но это мой выбор, и следовать ему я не советую.

 

Цены на изделия 

  

Оптовая цена на мои статуэтки начинается от 500 рублей. Это стоимость самых маленьких фигурок. Цена статуэток зависит не от веса, а от композиции и сложности работы. Если на статуэтке композиция из трёх и более фигурок, то и цена её, соответственно, растёт.

  • 500 рублей — это оптовая стоимость статуэтки с одной фигуркой.
  • 700 рублей — с двумя.
  • От 800 и до 1 500 стоят более сложные композиции.

Оптовая цена начинается с приобретения посредником трёх единиц.

Я изготавливаю не только декоративные статуэтки, но ещё и вещи, которые имеют практическое применение. Это, к примеру, фоторамки, пепельницы и подставки для визиток.

 

Цена для розничных продаж

Розничная стоимость продукции начинается от 700 рублей за штуку, дешевле продавать не стоит. Когда я начинал заниматься статуэтками, то я немного комплексовал и пытался продавать их недорого. Это была ошибка.

Когда сувенир стоит дешево, то покупатель ищет подвох. Если цена сувенира кусается, то и продаётся он лучше.

 

Расчёт себестоимости продукции

  

Средний вес изделия – 400 грамм. Цена хорошего металлолома составляет 30 рублей за килограмм. Если учесть, что на производство одного изделия понадобится килограмм металла, даже если придётся много отрезать, то на заготовку заложим 30 рублей. На углекислоту, сварочную проволоку, диски, лак, краску, расход электроэнергии и прочие расходные материалы заложим ещё 100 рублей. В итоге, получим себестоимость продукции – 130 рублей. Сумму себестоимости я взял очень завышенную, по факту, изделия могут получаться гораздо дешевле.

Рентабельность такого бизнеса составляет от 200 до 1000%. Здесь всё зависит от того, как продавать продукцию — если оптом, то рентабельность будет ниже, а если в розницу, то, соответственно, рентабельность будет максимальная.

Теперь я опишу производственный процесс. В неделю я стараюсь делать не менее 20 различных композиций. Весь процесс я разделяю на несколько дней.

 

На какие этапы делится производственный процесс

День первый — чистка и сортировка сырья. Этот день у меня начинается рано утром. Весь привезённый металлолом я сортирую по разным ёмкостям. Я отбираю, друг от друга, чистые и грязные детали. Грязные я делю на две группы:

  • детали, загрязнённые маслом;
  • детали, ржавые или в краске.

Масляные детали идут, в основном, из автосервисов. Их я помещаю в ёмкость с соляркой. Ржавые и крашеные детали я помещаю в ёмкость с растворителем.

Всё это отстаивается до вечера. Далее, детали вынимаются и чистятся металлической щёткой. На это уходит больше всего времени и сил. Это самая трудоёмкая и скучная работа во всём процессе. Раньше я это делал сам, а теперь нанимаю человека, который работает один день в неделю и получает за свой труд 1 200 рублей.

После чистки детали сортируются – гайки в одну сторону, пружинки и болты в другую, и так далее.

После этого начинается не менее сложный процесс – придумывание композиций. От этого процесса зависит весь смысл данного бизнеса. В этом моменте нужно приложить максимум фантазии. Статуэтки не должны получиться бездушными. Их нужно сделать выразительными и интересными, именно из-за этого их покупают.

 

Цель сувенира — оставить память и поднять настроение

   

Сувениры делятся на несколько категорий. Одни приобретаются как память о том месте, где человек побывал, другие просто поднимают настроение. При составлении композиции нужно учитывать определённую тематику. К примеру, весной очень хорошо продаются фигурки рыбаков. Летом появляется спрос на отдыхающих и пьющих пиво роботов. Осенью появляется спрос на фигурки охотников или грибников. Зимой хорошо продаются фигурки лыжников и всего того, что по тематике относится к зиме и Новому году.

Фигурки мотоциклистов, котов, визитницы и пепельницы продаются в любое время года. Данный товар хорош тем, что он не портится и не пропадает. Если что-то не продалось к этому Новому году, то обязательно купят к другому.

После придумывания тем и рисования набросков, следует переходить к резке металла и складывания композиций. Я режу кусочки металла, которые послужат подставкой, и проволоку, из которой появляются ноги и руки фигурок. К этим деталям я раскладываю болты и гайки. Этот процесс занимает два-три дня. Это я называю процессом составления композиций.

 

Этап сварки 

Далее нужно переходить непосредственно к сварке изделия. В этой работе вносится много корректировок в композицию: что-то приходится менять, а что-то добавлять. Это процесс творческий, и в нём может произойти всё, что угодно.

Бывает так, что процесс не идёт, получается какая-то ерунда. Дело не в качестве швов, а в самих статуэтках. Они получаются какие-то неживые. Конечно, статуэтка — это и так предмет неодушевлённый, но каждая из них получается со своим характером. Если же фигурки получаются пустые, блеклые и они ничего не выражают, то работу лучше остановить. Покупатель сразу поймёт подвох. Сувениры либо продаются, либо нет. Это зависит от почерка мастера.

Процесс сварки занимает два-три дня. Он может растянуться или ускориться. Это зависит от настроения. Производительность каждой недели может также меняться. К примеру, в удачную неделю можно сделать до 40 штук, а в плохую — с трудом вытянуть и 10.

После сварки, на готовых изделиях зачищаются швы, удаляется ржавчина, и они готовятся в покраске.

Красить можно как специальным краскопультом, так и баллончиком. Красить нужно не все фигурки, некоторые можно покрыть лаком, для сохранения ими естественного цвета металла.

На покраску фигурок уходит один вечер — это последний день моей рабочей недели. У меня, как у человека творческого, неделя может растянуться до 10 дней, так что не стоит придирчиво относиться к написанному графику проведения работ.

 

О продажах

Фигурки готовы, и их нужно продавать. Здесь нужно применять все доступные методы.

Принцип современной торговли гласит: “Продавать нужно много, максимально дорого и быстро.” Это и нужно брать за основу ведения бизнеса.

Социальные сети помогают продавать

Первое, что нужно сделать, это дать рекламу в социальных сетях и завести максимум групп, где будут выставлены фотографии продукции. Это позволит найти большую аудиторию, которая будет знать о продукте.

Показать мало, нужно ещё и проинформировать

Но мало просто показывать фотографии, нужно делать презентации продукта и объяснять аудитории, зачем он нужен. Нужно прописывать, что это сувенир, его можно подарить кому-либо или приобрести себе в качестве оригинального изделия авторской работы. Это может показаться слишком тщательным разжёвыванием, но это закон рекламы. Чем больше проинформируешь покупателя, тем больше шансов, что он купит этот товар. Сувениры — не еда, и у человека нет острой потребности их покупать. Нужно эту потребность вызвать.

Что подарить на день рождения? Ответ есть

К примеру, в нашей непростой жизни подарок на день рождения вызывает целое замешательство. Как угодить человеку и что ему подарить? Деньги — это один из лучших вариантов, а если они у человека есть? Чтобы не выглядеть нелепо и сильно не потратиться, можно подарить оригинальный сувенир. Такое изделие является настоящим, в отличие от почти всего ассортимента дешёвых сувенирных лавок.

К примеру, хороший нож стоит порядка 10 000 рублей, а хорошая и оригинальная статуэтка стоит 3 000 рублей. Есть разница? Есть, и она вполне ощутима. По этой причине спрос на данную продукцию хороший и устойчивый. Конечно, это больше подарки для мужчин, чем для женщин, но женская половина активнее приобретает такую продукцию в качестве подарков для своих вторых половин.

Приоритеты в торговле, которым я отдаю предпочтения

Первым приоритетом для меня является интернет-торговля. Люди присылают мне деньги, а я отправляю статуэтки по почте или транспортной компанией. В пределах своего города я осуществляю доставку на машине.

Вторым, по значимости, мероприятием я считаю торговлю с машины по выходным дням на рынке города. Для этого я выезжаю к городскому рынку, встаю в удобном месте и продаю. Для этого не требуется документов. Если даже их и спросят, то я документы быстро сделаю. Открыть ИП при необходимости можно за неделю.

Продажа с машины начинает давать результаты примерно через месяц-два настойчивого стояния на одном месте. Люди привыкают, что эту продукцию можно приобрести в этом месте, в определённые дни недели. Так нарабатывается торговая точка. Впоследствии, такая торговля даёт хорошие результаты. В некоторые дни удаётся реализовать до 20 изделий.

С магазинами работаю только в крайнем случае

Третьим, и самым худшим, вариантом я считаю продажу продукции через сувенирные лавки и магазины. Худшим этот вариант считается, потому что магазины покупают товар по оптовой цене, а это почти в два раза меньше, чем цена розничная. Если отдавать продукцию под реализацию, то она просто будет собирать пыль на полках магазина, так как реализатор не очень заинтересован в продаже именно этой продукции. Если посредник не вложил свои деньги в товар, то он не будет гореть желанием продавать то, что не содержит его собственные средства.

Работа с магазинами иногда выручает

Но, всё равно, работа с магазинами необходима, им можно слить тот товар, который застоялся. Также их услугами можно воспользоваться при острой нужде в деньгах. Если, к примеру, нужно срочно что-то купить, то магазины могут выручить. Меня это коснулось, когда мне попался по объявлению компрессор с покрасочным оборудованием, по очень выгодной цене, а наличности не хватало. Я взял имеющийся товар и сдал его в магазины. Это выручило меня в тот момент.

Зарабатывать на этом деле можно

Я выдал эту информацию для скептиков, которые после прочтения статьи будут придирчиво заверять, что заработать на статуэтках 40 000 в месяц невозможно. Я скажу: “Возможно!”

Сколько же я зарабатываю

В среднем, я произвожу и продаю 50 статуэток в месяц. Средняя себестоимость одной – 170 рублей. Продажная стоимость начинается от 500 рублей оптом и от 700 рублей в розницу. В среднем, одна статуэтка, проданная по оптовой цене, приносит 300 рублей. Розничная продажа приносит, в среднем, 1 000 рублей.

Я беру именно среднее значение, так как некоторые композиции продаются по 3 500 рублей.

В месяц у меня получается зарабатывать от 40 000 рублей. Занимаюсь я этим делом только  вечерами и в выходные дни. Для меня это не только бизнес, но и хобби. Можно сказать, что моя мечта сбылась, ведь за моё хобби мне платят немалые деньги.

 Андрей Костин


Источник   10.12.2018    center-svarki   Категория: Опыт других    49    0
Теги: Сварка, сварочный полуавтомат, сварщик

Рейтинг: 5.0/1

Добавьте комментарий

avatar

Все материалы авторские! Использование материалов разрешено ТОЛЬКО с прямой индексируемой ссылкой на Сварные Байки
Центр Сварочной Техники © 2017 | Design by W3layouts | Админ

Каталог сварочного оборудования   Используются технологии uCoz